コン活ノート

レシピ 生ブルーベリーマフィン

生ブルーベリーマフィン

調理時間:40分

  • お菓子
  • お菓子・パン
  • おもてなし
  • 洋食

生ブルーベリーマフィン
夏が旬のブルーベリーをたっぷり使って美味しいマフィンに♪ちょっとしたギフトや手土産にもオススメです。

材料 ( 6人前)

薄力粉 200g
ベーキングパウダー 3g
1g
砂糖 50g
無塩バター 80g
1個
牛乳 80cc
生ブルーベリー 60g

作り方How to cook

1
調理工程1

薄力粉、ベーキングパウダー、塩は合わせてふるっておきます。

2
調理工程2

別のボールにバターを入れ、砂糖を数回に分けて入れ、よく混ぜます。

3
調理工程3

②に卵を少しずつ入れてよく混ぜます。

4
調理工程4

③に①の薄力粉の1/3量を混ぜ、牛乳の1/2量を入れて混ぜます。

5
調理工程5

同様に繰り返して混ぜ、トッピング用の12粒を残してブルーベリーも混ぜます。

6
調理工程6

カップに生地を入れ、2粒を飾ります。
180℃のオーブンで12分~15分焼きます。