ガスポ Gaspo 岡山のグルメ&暮らしの情報サイト

レシピ きのこのアヒージョ

きのこのアヒージョ

調理時間:10分

  • 野菜のおかず
  • タイマー機能
  • お誕生日・パーティー
  • おかず
  • おもてなし
  • イベント
  • 洋食

大き目にカットしたきのこをたっぷり使った簡単アヒージョのレシピ。具材はお好みでアレンジしても◎

材料 ( 4人前)

生しいたけ 100g
乾燥きくらげ(戻したもの) 100g
パプリカ 1/2個
ブロッコリー 1/4本
にんにく 1片
オリーブオイル 100cc
昆布茶 小さじ1/4
小さじ1/4
粗挽き黒コショウ 少々

作り方How to cook

1

乾燥きくらげは水で戻してから一口大に切ります。生しいたけ、パプリカ、ブロッコリーも一口大に切ります。
にんにくは薄くスライスします。

2

鍋ににんにく、オリーブオイル、昆布茶、塩、コショウ、しいたけ、きくらげを入れ、ぐつぐつしたら弱火にし5分煮ます。

3

ブロッコリーとパプリカは別の鍋で茹でておきます。

4

②の鍋に、③を加えて1分煮ます。

関連生活情報

コンロの基本「タイマー」
コンロの基本「タイマー」
  • 料理

タイマー機能は作る料理に合わせて予め時間を設定すると、コンロが自動で消火してくれる機能です。煮込み料理をしたり、複数の料理を同時に作る時などに便利です。