ガスポ Gaspo 岡山のグルメ&暮らしの情報サイト

レシピ しいたけともち麦のイタリアンマリネ

しいたけともち麦のイタリアンマリネ

調理時間:15分

  • 野菜のおかず
  • 酒の肴・おつまみ
  • お誕生日・パーティー
  • 副菜
  • イベント
  • 洋食

しいたけがおしゃれなマリネに。 さっぱり酸味のきいた味付けで、あと一品欲しい時にサッと作れます。

材料 ( 4人前)

しいたけ 100g
もち麦 75g
赤パプリカ 1/2個
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ1
白ワイン 大さじ1
バルサミコ酢 小さじ1
適量
黒コショウ 適量
バジル 適量

作り方How to cook

1

しいたけをスライスします。

2

フライパンににんにくのみじん切りを入れ、オリーブオイルを入れて弱火で香りが出るまで炒めます。

3

しいたけを加えて炒め、その後1cm幅に切ったパプリカを加えて炒めます。

4

もち麦を加えて混ぜたら、白ワイン、バルサミコ酢を入れてひと煮立し、塩と黒コショウで味を調えます。 器に盛って、乾燥バジルを少量飾ります。