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レシピ 具だくさんな中華ちまき

具だくさんな中華ちまき

調理時間:60分

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中華風の具だくさんなちまき!

材料 ( 4人前)

もち米 1.5合
豚肉 100g
干し海老 大さじ1
干ししいたけ 3枚
にんじん 1/2本
たけのこ 50g
しょうが 1片
醤油 小さじ2
ごま油 大さじ1
サラダ油 大さじ1.5
竹の皮 6枚
タコ糸 適量
■ 調味料
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1
小さじ2
しいたけの戻し汁 100ml

作り方How to cook

1

もち米は洗い、半日水に浸しておきます。竹の皮は15分ほど水に浸しておきます。

2

豚肉は1cmほどに切り、醤油小さじ1、酒小さじ1、しょうが汁少々で下味をつけます。たけのこ、しいたけ、にんじんは1cmの角切り、干しえびは水で戻します。

3

フライパンにごま油を熱し、豚肉、野菜の順に炒め、<調味料>を加えて煮詰め、お皿に取り出します。

4

③のフライパンにサラダ油を足し、もち米を透き通るまで痛め、醤油小さじ2を加えてさらに炒めます。

5

③を④に加え、汁気がなくなるまでよく炒めます。

6

⑤を6等分して竹の皮に詰め、タコ糸で縛ります。

7

蒸し器で40分蒸したらできあがり。

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