コン活ノート

レシピ チョコ大福

チョコ大福

調理時間:30分

  • お菓子
  • バレンタイン
  • お菓子・パン
  • おもてなし
  • イベント
  • 和食

チョコ大福
チョコレートとこしあんの相性が抜群な洋風な大福です。 バレンタインのお菓子にいかがですか?

材料 ( 4人前)

白玉粉 50g
75g
上白糖 50g
ミルクチョコレート 20g
片栗粉 適量
■ ガナッシュ
ミルクチョコレート 60g
生クリーム 30g 
こしあん 90g

作り方How to cook

1
調理工程1

白玉粉に水を少しずつ入れてなめらかにし、砂糖も加えます。

2
調理工程2

電子レンジ600wで1分30秒加熱し、30秒ずつ様子を見ながらかき混ぜ、餅状になったらチョコレート20gを入れて20秒かけて良く混ぜます。

3
調理工程3

片栗粉の上にとり、6等分にします。

4
調理工程4

湯せんで溶かしたチョコレート60gに室温の生クリームを加え混ぜ、冷蔵庫で冷やして6等分し、ラップで丸めます。

5
調理工程5

こしあんも6等分し、ラップの上で④のチョコを包みます。

6
調理工程6

⑤をさらに③で包み形を整えたら完成です。