コン活ノート

レシピ ごま豆腐

ごま豆腐

調理時間:75分

  • 野菜のおかず
  • 酒の肴・おつまみ
  • 副菜
  • 和食

ごま豆腐
栄養満点のごま豆腐をご家庭で!ダイエット中の方にもおすすめの一品です。

材料 ( 4人前)

練りごま(白) 大さじ3
葛粉 50g
小さじ1/2
おろしわさび 適量
(A)
出汁 大さじ2
薄口醤油 小さじ2
みりん 小さじ1

作り方How to cook

1
調理工程1

鍋に練りごまを入れ、くず粉を水3.5カップで溶いたものを少しずつ加えながら、よく混ぜます。

2
調理工程2

塩を①に加えて中火にかけ、鍋底を木べらで混ぜながら半量になるまで練ります。

3
調理工程3

水で濡らした容器に②をうつし、冷めたら冷蔵庫で1時間冷やします。

4
調理工程4

鍋に(A)を入れ、煮立てて冷まします。③を切り分けて器に盛り、出汁をかけてわさびを添えたらできあがり。