コン活ノート

レシピ 胡麻あんの白玉団子

胡麻あんの白玉団子

調理時間:40分

  • お菓子
  • お菓子・パン
  • 簡単
  • 和食

小さなお子様でも作れる簡単和菓子。一緒に作ってみてはいかがでしょうか。

材料 ( 4人前)

白玉粉 60g
約70ml
黒すりごま 大さじ1
白練りごま 大さじ1と1/2
バター 大さじ1/2
砂糖 大さじ2
クコの実 4個

作り方How to cook

1

ボウルに黒すりごま、白練りごま、バター、砂糖を入れてよく混ぜ、冷蔵庫で固めます。固まったら1cmほどの団子を16個作り、再度冷蔵庫で固めます。

2

白玉粉に少しずつ水を加え、耳たぶ程の柔らかさになるまでこねます。

3

16個に分け、①をあんにして包みます。

4

沸騰した湯に入れ、浮いてきたら椀に取り、ひたひたに湯も入れます。クコの実を水で戻し、飾ったらできあがり。