コン活ノート

レシピ れんこんの皮キンピラ

れんこんの皮キンピラ

調理時間:10分

  • 野菜のおかず
  • 副菜
  • お弁当
  • 簡単
  • 和食

普段は捨ててしまう、れんこんの皮を無駄なく、キンピラに大変身!シャキシャキの食感とお醤油の香りが食欲をそそります。ピリ辛の味付けでおつまみとしても最適で、お弁当のおかずにも良く合います。材料を切って炒めるだけなので、あっという間に簡単に作れることもこのレシピの魅力です。

材料 ( 4人前)

れんこんの皮 100g
にんじん 100g
鷹の爪 1/2本(お好みで調節してください)
サラダ油 大さじ2
みりん 小さじ3
しょうゆ 小さじ3
砂糖 小さじ2
ごま油 小さじ1
白ごま 少々

作り方How to cook

1

厚めに切った(または料理に使った)れんこんの皮、にんじんを細切りにし、水につけアクをとります。鷹の爪は種を除き輪切りにします。

2

①のれんこんの皮と、にんじんをキッチンペーパーなどで拭き、水分をとります。熱したフライパンにサラダ油をひき、鷹の爪、れんこんの皮、にんじんを入れ、やや強火で炒めます。

3

火が通ってきたら、砂糖、しょうゆ、みりんを加え、更に中火で炒めます。

4

水分がなくなってきたら、火を止め、ごま油、白ゴマを入れ混ぜたら完成です。