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レシピ 紙コップでシフォンケーキ

紙コップでシフォンケーキ

調理時間:50分

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紙コップでシフォンケーキ
ふわっふわのシフォンケーキ。シフォンケーキの型がなくても、紙コップでかわいく作ることができます。ラッピングすれば、プレゼントにも最適ですね。

材料

(200ml紙コップ6個分)
薄力粉 80g
グラニュー糖 20g、40g
サラダ油 45g
40g
3個
ベーキングパウダー 小さじ1/2
バニラエッセンス 適量

作り方How to cook

1
調理工程1

卵を卵黄と卵白に分けます。
薄力粉とベーキングパウダーを2回ふるい、オーブンを170度に予熱します。

2
調理工程2

卵黄にグラニュー糖20gを入れ、白っぽくなるまで泡だて器でよく混ぜます。
混ぜながら水40gを少量ずつ加え、きれいに混ざったらサラダ油を加えて混ぜ合わせます。

3
調理工程3

薄力粉とベーキングパウダーを振るいながら②に加え、泡だて器でツヤが出るまで混ぜます。

4
調理工程4

卵白をハンドミキサーで泡立て、グラニュー糖40gを2回に分けて加え、角が立つまで泡立てます。

5
調理工程5

卵黄に卵白の1/3を加えてなじませ、残りの卵白を入れてさっくり混ぜます。

6
調理工程6

200ml紙コップの7分目くらいまで生地を入れ、予熱ができたオーブンで30分焼きます。
(オーブンによって温度、時間が前後します。)

7
調理工程7

焼きあがったらオーブンシートを敷いた網の上にさかさまに乗せて冷まします。