コン活ノート

レシピ チーズムース

チーズムース

調理時間:60分

  • お菓子
  • お菓子・パン
  • 洋食

チーズムース
さっぱりした味のチーズムースといちごの甘さがとってもよく合い、簡単に作ることができるお手軽デザートです。

材料 ( 4人前)

クリームチーズ 130g
砂糖 20g
1個
レモン汁 少々
プレーンヨーグルト 50g
砂糖 10g
■ いちごソース
いちごジャム 大さじ4
少々

作り方How to cook

1
調理工程1

卵を卵黄と卵白に分けます。卵白を泡立て、メレンゲを作ります。
ふんわりしてきたら砂糖10gを2回に分けて加えて泡立てます。

2
調理工程2

室温に戻したクリームチーズをボウルに入れ、砂糖20g、卵黄、レモン汁、プレーンヨーグルトを順に加えます。材料を入れる度にしっかり混ぜます。

3
調理工程3

①で作ったメレンゲに②を加え、ふんわりと混ぜ合わせます。
混ざったらグラスなどの容器に分け入れ、冷蔵庫で冷やします。

4
調理工程4

いちごジャムの粒が大きい場合は包丁できざみ、水を少しずつ加えてソース状にします。
ムースが固まったら、上にソースをかけてできあがり。