コン活ノート

レシピ レモンピールのマフィン

レモンピールのマフィン

調理時間:60分

  • お菓子
  • お菓子・パン
  • おもてなし
  • 洋食

レモンピールのマフィン
レモンの風味が爽やかなデザートです。おもてなしや手土産にどうぞ。

材料 ( 6人前)

無塩バター 90g
マスカルポーネ 40g
上白糖 150g
120g
牛乳 40g
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 2g
レモンピール 90g
■ アイシング
粉糖 20g
レモン汁 小さじ1

作り方How to cook

1
調理工程1

ボウルにバターとマスカルポーネを入れ柔らかくなるまですり混ぜます。

2
調理工程2

砂糖を入れてさらに混ぜ、卵を少しずつ入れてよく混ぜます。

3
調理工程3

ふるっておいた粉類の1/3を入れて、ゴムベラで混ぜます。

4
調理工程4

レモンピール、牛乳の1/2を入れて混ぜ、さらに粉類の1/3、残りの牛乳を混ぜ、最後に残った粉類を混ぜます。

5
調理工程5

マフィンカップに生地を均等に入れてオーブンで160℃で25分焼きます。
焼いたあと生地が冷めたらアイシングで飾れば完成です。

ダッチオーブンの場合は、パン・ケーキモードで25分焼きます。