コン活ノート

レシピ 濃厚♪ベイクドチーズケーキ

濃厚♪ベイクドチーズケーキ

調理時間:60分

  • お菓子
  • ダッチオーブン料理
  • お誕生日・パーティー
  • お菓子・パン
  • おもてなし
  • イベント
  • 洋食

ダッチオーブンを使って作るチーズケーキのレシピ。 混ぜて焼くだけの簡単な工程で、美味しいケーキに仕上がります。

材料

(ダッチオーブン1台分)
クリームチーズ 230g
サワークリーム 60g
薄力粉 大さじ1
1個
牛乳 65g
グラニュー糖 50g
バタークッキー 100g
無塩バター 50g

作り方How to cook

1

バタークッキーをビニール袋に入れて潰し、バターを加えて柔らかくします。 オーブンシートを敷いたダッチオーブンの底に先程のクッキーを敷き詰めます。

2

室温に戻したクリームチーズをボウルに入れ柔らかくし、グラニュー糖を加えてすり混ぜます。 溶きほぐした卵を少しずつ加えて混ぜ、混ざったら牛乳も少しずつ加えて滑らかにします。

3

薄力粉をふるいながら入れ、ゴムベラでさっくり混ぜます。 生地をダッチオーブンに流し込み、ガスコンロの機能をパンケーキモードに設定し、25分焼き、余熱を15分加えます。 焼き色が付いたら、粗熱を取って冷蔵庫で冷やして完成です。

関連生活情報

コンロの基本「ダッチオーブン」
コンロの基本「ダッチオーブン」
  • 料理

ガスコンロのグリルに入れて使えるコンパクトで軽量型のグリル用ダッチオーブンをご存知ですか?どのような料理ができるのか、機能や使い方をご紹介します。