コン活ノート

レシピ きのことかぼちゃの和風パスタ

きのことかぼちゃの和風パスタ

調理時間:15分

  • めん
  • タイマー機能
  • ごはん・めん
  • 簡単
  • 和食

おなじみのきのこの和風パスタに、ホクホクのかぼちゃを加え、食卓に秋の彩りを添えます。ガーリックとバター醤油の香ばしい風味が食欲をそそる一品です。

材料 ( 4人前)

パスタ 400g
かぼちゃ 100g
ほうれん草 2束
しめじ 200g
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ2
ゆで汁 300ml
醤油 大さじ6
みりん 大さじ2
和風だし 大さじ1/2
塩コショウ 少々
バター 20g

作り方How to cook

1

ほうれん草をさっと塩茹でをし、水気を切り、3cmの長さに切ります。かぼちゃは5mm幅にスライスし、しめじは石づきをとり、洗います。にんにくはみじん切りにします。
この間、パスタを茹でておきます。

2

フライパンへオリーブオイルをひき、弱火で熱し、みじん切りにした、にんにくを入れ、かぼちゃを炒めます。かぼちゃに火が通ってきたら、しめじ、塩コショウを加えます。

3

茹で上がったパスタをフライパンに入れて、パスタの茹で汁、ほうれん草、醤油、みりん、和風だしを加えます。

4

最後にバターを加え、味を調えます。

関連生活情報

コンロの基本「タイマー」
コンロの基本「タイマー」
  • 料理

タイマー機能は作る料理に合わせて予め時間を設定すると、コンロが自動で消火してくれる機能です。煮込み料理をしたり、複数の料理を同時に作る時などに便利です。