コン活ノート

レシピ 開口笑

開口笑

調理時間:15分

  • お菓子
  • 温度キープ・揚げ物
  • お菓子・パン
  • 中華・エスニック

低温からじっくり揚げる中国のドーナツです。揚げるときに出来た裂け目が、人が笑っているように見えることから「開口笑」とつけられました。

材料 ( 4人前)

薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
砂糖 50g
M玉1個
白ごま 20g
サラダ油 適量

作り方How to cook

1

薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、砂糖もふるって加えよく混ぜます。

2

卵を加えてよくこね、8個に丸めます。

3

手に水を付け、生地にごまをしっかりまぶします。

4

160℃に熱した油で揚げ、生地にしっかり割れ目ができたら180℃にし、キツネ色になるまで揚げます。

関連生活情報

コンロの基本「温度キープ・揚げ物」
コンロの基本「温度キープ・揚げ物」
  • 料理

揚げもの温度調節機能(温度キープ機能)は、設定した温度に応じて、ガスコンロが自動で設定温度を保つように調節してくれる機能です。微妙な火加減をガスコンロがしっかりコントロールしてくれるので、いつもの料理がグッと美味しく仕上がります。