調理時間:45分
メールで送る
シェアする
ツイートする
もち粉と砂糖をホイッパーでよく混ぜて水を一度に加えます。 どろどろになったら、ざるに濡らしたさらし布を置き、その上に生地をのせて、蒸気の上がった炊飯鍋で強火で20分蒸します。
ボールに取り、濡らしたさらし布を手に巻いて、突いてまとめます。
滑らかになったら、片栗粉を敷いたバットに取り出し、二つ折りして全体に粉をまぶし、12等分します。
梅あんも12等分して丸め、生地で包み、スプーンの柄などで筋を付けて梅の花の形を作ります。
ゆで卵の黄身を裏ごして、少量を真ん中にのせて完成です。
タイマー機能は作る料理に合わせて予め時間を設定すると、コンロが自動で消火してくれる機能です。煮込み料理をしたり、複数の料理を同時に作る時などに便利です。