コン活ノート

レシピ 梅あんのお団子

梅あんのお団子

調理時間:45分

  • お菓子
  • タイマー機能
  • お菓子・パン
  • おもてなし
  • 和食

梅の花を模った可愛いお団子です。御茶請けにどうぞ。

材料 ( 12人前)

もち粉 85g
砂糖 85g
85g
片栗粉 適量
梅あん 200g
ゆで卵の黄身 1個

作り方How to cook

1

もち粉と砂糖をホイッパーでよく混ぜて水を一度に加えます。 どろどろになったら、ざるに濡らしたさらし布を置き、その上に生地をのせて、蒸気の上がった炊飯鍋で強火で20分蒸します。

2

ボールに取り、濡らしたさらし布を手に巻いて、突いてまとめます。

3

滑らかになったら、片栗粉を敷いたバットに取り出し、二つ折りして全体に粉をまぶし、12等分します。

4

梅あんも12等分して丸め、生地で包み、スプーンの柄などで筋を付けて梅の花の形を作ります。

5

ゆで卵の黄身を裏ごして、少量を真ん中にのせて完成です。

関連生活情報

コンロの基本「タイマー」
コンロの基本「タイマー」
  • 料理

タイマー機能は作る料理に合わせて予め時間を設定すると、コンロが自動で消火してくれる機能です。煮込み料理をしたり、複数の料理を同時に作る時などに便利です。