ガスポ Gaspo 岡山のグルメ&暮らしの情報サイト

レシピ 黒酢のサラダ

黒酢のサラダ

調理時間:15分

  • 和え物・サラダ
  • 副菜
  • 簡単
  • 中華・エスニック

黒酢のサラダ
きくらげ入りのヘルシーなサラダ。 黒酢の酸味がきいたさっぱりしたドレッシングでいただきます。

材料 ( 4人前)

きくらげ 3枚
きゅうり 2本
大根 100g
紫玉ねぎ 50g
青ねぎ 6本
しょうが 2片
■ ドレッシング
黒酢 大さじ6
砂糖 大さじ1
小さじ1/2
コショウ 少々
ごま油 大さじ4

作り方How to cook

下ごしらえ

乾燥きくらげは、あらかじめ水で戻しておきます。
1
調理工程1

ドレッシングの材料を混ぜ合わせ、ドレッシングを作ります。

2
調理工程2

きゅうり、大根は千切りにします。
水で戻したきくらげは、さっと湯通ししてから千切りにします。
玉ねぎは薄切りにして塩で揉み、水にさらし、水気を切ります。

3
調理工程3

しょうがは千切り、ねぎは小口切りにします。

4
調理工程4

①のドレッシングとサラダの材料を全て合わせ、和えて冷やします。