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レシピ うめあんの芝麻球(ごま団子)

うめあんの芝麻球(ごま団子)

調理時間:30分

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  • 中華・エスニック

中華でお馴染みのごま団子。中のあんはお好みで変更しても◎ 揚げるときにはセンサー付きコンロの場合「揚げ物温度調節機能」を使えばキレイに仕上がります。

材料 ( 10人前)

白玉粉 100g
85cc
薄力粉 25g
熱湯 25cc
砂糖 30g
ラード 30g
うめあん 100g
白ごま 50g
揚げ油 適量

作り方How to cook

1

うめあんは10等分に丸めます。

2

生地を作ります。ボールに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えながら混ぜ、耳たぶ位の固さになるまで練ります。

3

別のボールに薄力粉を入れ、熱湯を少しずつ加えながら混ぜ、ひとかたまりになったら、砂糖を加えてさらによく練ります。 ②に加えて混ぜ合わせ、ラードも加えてつやが出るまでよく練ります。

4

棒状に伸ばして10等分にして丸めます。

5

生地を丸く伸ばし広げ、うめあんをのせて包み、白ごまをまぶします。

6

揚げ油を170℃に熱し、色が付くまで揚げます。

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  • 料理

揚げもの温度調節機能(温度キープ機能)は、設定した温度に応じて、ガスコンロが自動で設定温度を保つように調節してくれる機能です。微妙な火加減をガスコンロがしっかりコントロールしてくれるので、いつもの料理がグッと美味しく仕上がります。