コン活ノート

レシピ 冷やし抹茶しるこ

冷やし抹茶しるこ

調理時間:45分

  • お菓子
  • お菓子・パン
  • 簡単
  • 和食

ひんやり甘い抹茶のおやつ。トッピングでゆで小豆をのせるとさらに美味しくいただけます。

材料 ( 4人前)

葛粉 20g
グラニュー糖 大さじ4
2C
抹茶 大さじ1/2
砂糖 少々
小量
ゆで小豆 60g

作り方How to cook

1

葛粉を水1/3Cに溶かして、濾しながら鍋に入れます。続いてグラニュー糖と残りの水を入れて火にかけます。

2

木ベラで混ぜながらとろみをつけ、水に溶いた抹茶を茶こしで濾しながら加えて混ぜ、火を止めます。

3

粗熱を取って器に盛り、冷やして小豆を中央にのせれば完成です。