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レシピ あんみつ羊羹

あんみつ羊羹

調理時間:60分

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あんみつ羊羹
意外と簡単にできる和スウィーツ。一度にたくさんできるのでお客様へのおもてなしにどうぞ。

材料 ( 16人前)

栗蜜漬 9粒
かのこ大納言 45g
■ ようかん
こしあん 360g
360g
粉寒天 5g
グラニュー糖 75g
■ 角切り白玉
白玉粉 50g
100g
グラニュー糖 100g
紅麹 小1/4
片栗粉 適量
■ 抹茶寒天
抹茶粉 小1/4
140g
粉寒天 1g
グラニュー糖 40g
■ 寒天
粉寒天 1g
200g
グラニュー糖 60g

作り方How to cook

1
調理工程1

ようかんを作ります。
水に粉寒天を振りいれ、沈んだら火にかけて溶かし、グラニュー糖を加えます。

2
調理工程2

沸騰したら火を止め、こしあんを加えて煮ます。

3
調理工程3

粗熱を取って型に流したら、ラップをして常温で冷まし固めておきます。

4
調理工程4

角切り白玉を作ります。
白玉粉に半量の水を加えて溶かし、 残りの水も加えてよく溶します。火にかけて練り上げ、透明になったら紅麹とグラニュー糖を1/3ずつ加えては練ります。

5
調理工程5

ツヤが出てきたら、片栗粉をしいたバットに落とし、クッキングシートを敷いた型に入れて冷やし固めます。
その後2cm四方に角切りします。

6
調理工程6

抹茶寒天を作ります。
抹茶粉を少量のお湯で溶いておきます。水に粉寒天を振りいれ沈んだら、火にかけて溶かします。

7
調理工程7

グラニュー糖と溶かしておいた抹茶を加え、沸騰したら型に流し冷やし固めます。固まったら適当な大きさに角切りします。

8
調理工程8

③のようかんの上に、角切りにした白玉、抹茶寒天、栗、大納言をまんべんなくちりばめます。

9
調理工程9

水に粉寒天を振りいれ、沈んだら火にかけて溶かし、グラニュー糖を加え 沸騰したら止めます。

10
調理工程10

熱いまま⑨を⑧に流しいれ、冷やし固めます。
冷えたら型から取り出し、人数分に切っていただきます。