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レシピ しいたけと三つ葉の天ぷら

しいたけと三つ葉の天ぷら

調理時間:15分

  • 野菜のおかず
  • 温度キープ・揚げ物
  • 酒の肴・おつまみ
  • 副菜
  • 和食

しいたけと三つ葉の天ぷら
春らしい三つ葉としいたけの軸をかき揚げにしてみました。食材を残さず使いきるので、エコな料理です。

材料 ( 4人前)

しいたけ 4枚
三つ葉 5本
みょうが 1本
天ぷら粉 適量
天つゆ 適量

作り方How to cook

1
調理工程1

三つ葉は4本サッとゆでて結び目を作り、結び三つ葉にしておきます。
残りの1本は3cmくらいに刻みます。
しいたけは軸を取り、二つ切りにし、軸は細かく裂いておきます。
みょうがは細かく刻みます。

2
調理工程2

天ぷら粉を溶き、しいたけ、結び三つ葉をからめたら、170度で揚げます。

ガスコンロの温度調節機能を「170℃」に設定しておくと、コンロが自動で火加減を調節してくれます。

3
調理工程3

残りの粉に、しいたけの軸、刻んだ三つ葉、みょうがを入れて、同じく170度でかき揚げにします。
揚がったら天つゆを添えてできあがり。

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  • 料理

揚げもの温度調節機能(温度キープ機能)は、設定した温度に応じて、ガスコンロが自動で設定温度を保つように調節してくれる機能です。微妙な火加減をガスコンロがしっかりコントロールしてくれるので、いつもの料理がグッと美味しく仕上がります。