コン活ノート

レシピ よもぎ蒸しパン

よもぎ蒸しパン

調理時間:20分

  • お菓子
  • タイマー機能
  • お菓子・パン
  • 簡単
  • 和食

甘さ控えめ、よもぎの香りが食欲をそそります。

材料

(アルミホイル型10号4個分)
薄力粉 100g
砂糖 50g
ベーキングパウダー 3g
0.5g
10g
85g
よもぎ粉 3g
黒豆 30g

作り方How to cook

1

よもぎ粉と卵を水に入れて混ぜます。
薄力粉、ベーキングパウダーを合わせて2回振るいます。砂糖もふるっておきます。

2

粉と砂糖、塩を混ぜます。混ぜ合わせたよもぎ粉を加え、飾り用以外の豆も加えてゴムベラでなめらかになるまで混ぜます。

3

カップに分け入れ、飾り用の黒豆を散らします。強火で一気に10分蒸したらできあがり。

関連生活情報

コンロの基本「タイマー」
コンロの基本「タイマー」
  • 料理

タイマー機能は作る料理に合わせて予め時間を設定すると、コンロが自動で消火してくれる機能です。煮込み料理をしたり、複数の料理を同時に作る時などに便利です。