コン活ノート

レシピ 梅羊羹

梅羊羹

調理時間:30分

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夏にぴったり☆涼やかな梅羊羹です♪

材料 ( 4人前)

梅干 4個
粉寒天 2g
280㏄
砂糖 30g
白あん 200g

作り方How to cook

下ごしらえ

梅干に5~6箇所つまようじで穴を開け、鍋に多目の水を入れて2~3回ゆでこぼします。
一晩そのまま置いて塩出しし、果肉を裏ごしします。
1

分量の水と粉寒天を鍋に入れて中火にかけ、かき混ぜながら煮て溶かします。
砂糖を少しずつ入れて混ぜながらぐつぐつ煮て溶かします。

2

火からおろして梅干を加え混ぜたら、中火にかけて煮立て、弱火にします。
白あんを半量ずつ加えてよく溶かします。
水で濡らした流し缶に入れて冷やし固めます。
切り分けて盛りつけて完成です!