野菜の手まり寿司
調理時間:50分
- ごはんもの
- グリル料理
- ひな祭り
- お花見
- ごはん・めん
- お弁当
- おもてなし
- イベント
- 和食
コロンとしたフォルムが可愛い野菜だけを使ったヘルシー手まり寿司です。 ひな祭りはもちろん、おもてなしにも◎
材料 ( 4人前)
寿司飯 | 2合 |
---|---|
パプリカ | 1個 |
アボカド | 1/2個 |
たくあん | 2cm |
レモン | 適量 |
かいわれ大根 | 適量 |
ごま | 適量 |
■ 旨煮 | |
---|---|
干ししいたけ | 2枚 |
(A)干ししいたけの戻し汁 | 100cc |
(A)砂糖 | 大さじ1 |
(A)醤油 | 小さじ1 |
■ 甘酢漬け | |
---|---|
みょうが | 1個 |
レンコン | 薄切り4枚 |
(B)酢 | 大さじ2 |
(B)砂糖 | 大さじ1 |
(B)塩 | 小さじ1/3 |
■ ナムル | |
---|---|
きゅうり | 1/4本 |
(C)ごま油 | 適量 |
(C)塩 | 適量 |
作り方How to cook
下ごしらえ
干ししいたけを水に浸けて、一晩浸しておきます。 |
関連生活情報
【IHとガスコンロを比較】第3回:グリルの違いを見てみよう
- 料理
- 暮らし
- 住まい
IHクッキングヒーターとガスコンロ……どちらもおいしい料理には欠かせない調理器具ですが、どこが違うかご存知ですか?今回はIHとガスコンロの「グリル」にフォーカス。今どきのグリル事情について比較しました。