コン活ノート

レシピ フルーツタルト

フルーツタルト

調理時間:60分

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お子様と一緒に簡単に作れるおしゃれなフルーツタルト!

材料 ( 8人前)

■ パートアサブレ
バター 85g
粉糖 55g
0.5g
卵黄 1個
バニラエッセンス 適量
薄力粉 140g
■ クレームパティシェール
薄力粉 24g
砂糖 54g
卵黄 3個
牛乳 300cc
バニラエッセンス 適量
■ 仕上げ
イチゴ等のお好みのフルーツ 適量
ナパージュ 適量

作り方How to cook

1

まず、パートアサブレを作ります。  バターをクリーム状にして粉糖を数回に分けて入れ込み、塩、卵黄、バニラエッセンスを加えます。そして、ふるった薄力粉を一度に入れてゴムベラで切るように混ぜます。

2

次に、まとまったらラップで包んで平たくし、30分以上冷蔵庫で休ませます。

3

生地を6等分して練り戻し、シリコンケース2枚で挟んで型を作ります。

4

生地の上にクッキングシートを敷き、重石をのせ、170℃で10分焼きます。

5

シートと重石をはずして5分焼きます。

6

クレームパティシェールを作ります。 薄力粉と砂糖はふるってボールに入れ、真ん中を凹ませて牛乳少量と卵黄、バニラエッセンスを入れてよく混ぜます。 残りの牛乳は沸騰させ、ボールに合わせます。 鍋に濾しながら戻し、大きな泡が出来、艶が出るまで煮あげます。

7

ボールにとって、ラップを直にし、上下から冷やします。

8

タルト生地の上に、クリームを絞り、好みのフルーツをのせます。

9

最後にナパージュを塗り完成です。