コン活ノート

レシピ 紅茶とチョコのケーキ

紅茶とチョコのケーキ

調理時間:50分

  • お菓子
  • ダッチオーブン料理
  • お菓子・パン
  • おもてなし
  • 洋食

紅茶の風味がふんわりとしてチョコとの相性◎なケーキです。

材料 ( 6人前)

バター 95g
砂糖 95g
少々
75g
薄力粉 110g
ベーキングパウダー 2g
紅茶の葉 1g
チョコチップ 45g
オレンジカット 30g
粉糖 適量
■ 紅茶液
紅茶の葉 3g
熱湯 40cc

作り方How to cook

1

紅茶の葉に熱湯を加え、蓋をして蒸らし、濾して紅茶液20ccをとっておきます。 バターをクリーム状にし、砂糖、塩を加えよく混ぜます。

2

卵をほぐして少しずつ加え、紅茶液も少しずつ加え混ぜます。

3

ふるった粉類を加えて紅茶の葉、チョコチップ、オレンジカットを混ぜて型に流し入れ、オーブンで170℃で20分焼きます。

ダッチオーブンで作る場合、全部流し入れてオーブンモードで20分焼きます。

4

冷めてから粉糖をふったら完成です。

関連生活情報

リンナイ「ココットプレート」の特徴とレシピ!ダッチオーブンとの違いも紹介
リンナイ「ココットプレート」の特徴とレシピ!ダッチオーブンとの違いも紹介
  • 料理

高火力でとっても便利なグリルですが、掃除やお手入れが大変という方も多いのではないでしょうか。そこで今回は、お肉や魚料理をグリルでヘルシーに作れるリンナイ「ココットプレート」を紹介します。ヘルシーに作れてお掃除も簡単!本格直火料理が手軽に楽しめます。▼パロマのコンロで利...