コン活ノート

レシピ ブルーベリーのロールケーキ

ブルーベリーのロールケーキ

調理時間:45分

  • お菓子
  • お誕生日・パーティー
  • お菓子・パン
  • おもてなし
  • イベント
  • 洋食

中のフルーツはお好みでアレンジしても◎

材料 ( 8人前)

薄力粉 60g
4個
砂糖 60g
生クリーム 200cc
砂糖 20g
リキュール 適量
ブルーベリー 1パック

作り方How to cook

1

卵と砂糖をボールに入れて、もったりして線がかけるくらいになるまで泡立てます。

2

ふるった薄力粉を2回に分けて入れ、さっくり混ぜます。粉気がなくなって艶が出たら、用板紙を敷いた天板に流し、平らにします。

3

200℃のオーブンで10分焼き、焼きあがったら、天板からはずしてタオルの上に置き、ラップをしておきます。

4

生クリームと砂糖を混ぜて、しっかり泡立てます。

5

用板紙をゆっくりはがし、元に戻し、横長に置いて用板紙ごと半分に切ります。

6

焼き色側に生クリームを塗っていきます。手前に山ができるように生クリームをのせます。

7

ブルーベリーを並べ、さらに生クリームをかぶせます。平らな部分にもブルーベリーを均等に置きます。
※飾り用のブルーベリーは取り分けておきます。

8

それぞれ巻いて、用板紙でくるみ、巻き終わりを下にして冷蔵庫で休ませます。 形が落ち着いたら4等分にして、生クリーム、ブルーベリー、粉糖、ミント等を飾りできあがりです。