コン活ノート

レシピ ベイクドストロベリーケーキ

ベイクドストロベリーケーキ

調理時間:60分

  • お菓子
  • ダッチオーブン料理
  • お菓子・パン
  • おもてなし
  • 洋食

甘酸っぱいイチゴを生地の中に挟み込んだケーキです。

材料

(ダッチオーブン1台分)
無塩バター 90g
砂糖 120g
2個
バニラエッセンス 少々
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
イチゴ 200g
粉糖 適量

作り方How to cook

1

ボウルにバターを入れ、砂糖を数回に分けて入れて、よくすり混ぜます。 続いて、溶いた卵を少しずつ入れてさらに混ぜ、バニラエッセンスを加えます。

2

粉類をふるいながら入れてさっくりとあわせます。

3

オーブンシートを敷いたダッチオーブンに半量流し、半分に切ったイチゴを中心は空けて並べます。 残りの生地を流し、真ん中を凹ませてオーブンモードで15分、余熱を20分加えます。

4

焼きあがったら粉糖をふって完成です。

関連生活情報

コンロの基本「ダッチオーブン」
コンロの基本「ダッチオーブン」
  • 料理

ガスコンロのグリルに入れて使えるコンパクトで軽量型のグリル用ダッチオーブンをご存知ですか?どのような料理ができるのか、機能や使い方をご紹介します。