コン活ノート

レシピ ベイクドストロベリーケーキ

ベイクドストロベリーケーキ

調理時間:60分

  • お菓子
  • ダッチオーブン料理
  • お菓子・パン
  • おもてなし
  • 洋食

甘酸っぱいイチゴを生地の中に挟み込んだケーキです。

材料

(ダッチオーブン1台分)
無塩バター 90g
砂糖 120g
2個
バニラエッセンス 少々
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
イチゴ 200g
粉糖 適量

作り方How to cook

1

ボウルにバターを入れ、砂糖を数回に分けて入れて、よくすり混ぜます。 続いて、溶いた卵を少しずつ入れてさらに混ぜ、バニラエッセンスを加えます。

2

粉類をふるいながら入れてさっくりとあわせます。

3

オーブンシートを敷いたダッチオーブンに半量流し、半分に切ったイチゴを中心は空けて並べます。 残りの生地を流し、真ん中を凹ませてオーブンモードで15分、余熱を20分加えます。

4

焼きあがったら粉糖をふって完成です。

関連生活情報

リンナイ「ココットプレート」の特徴とレシピ!ダッチオーブンとの違いも紹介
リンナイ「ココットプレート」の特徴とレシピ!ダッチオーブンとの違いも紹介
  • 料理

高火力でとっても便利なグリルですが、掃除やお手入れが大変という方も多いのではないでしょうか。そこで今回は、お肉や魚料理をグリルでヘルシーに作れるリンナイ「ココットプレート」を紹介します。ヘルシーに作れてお掃除も簡単!本格直火料理が手軽に楽しめます。▼パロマのコンロで利...