調理時間:70分
メールで送る
シェアする
ツイートする
ボウルの上でグレープフルーツの実を6個取り、削ぎ切りします。
切った実は後で飾り用に使用します。
残りの身を絞って、果汁を100g取ります。
鍋に牛乳、黄色い皮1/4、バニラエッセンスを入れて火にかけて、沸騰直前まで弱火で温めます。
ボウルに卵と卵黄、砂糖を入れてよく摩り混ぜます。
牛乳を濾しながら加えて良く混ぜ、さらに生クリームを加えて混ぜ、鍋に戻して弱火で木ベラで混ぜながらとろみをつけます。
再度濾してから、ココット(耐熱容器)に注ぎます。
アルミホイルで蓋をして、170度のオーブンで25分湯せん焼きします。 焼きあがったら粗熱を取って冷やします。
グラニュー糖、水を茶色くなるまで火にかけ、ブランデー、果汁の順に加えて、全体が混ざるまで火にかけ、冷まして実を漬けておきます。 プリンが冷えたら上に実を飾って完成です。