コン活ノート

レシピ ミニアップルパイ

ミニアップルパイ

調理時間:35分

  • お菓子
  • お菓子・パン
  • おもてなし
  • 洋食

ミニアップルパイ
お店で出てきそうなアップルパイがご家庭でも簡単に作れちゃいます!オーブンの焼き時間は目安なので、時々様子を見て、取り出すようにしてください。

材料 ( 4人前)

冷凍パイシート 4枚
卵黄 1個分
■ フィリング
りんご 1個
グラニュー糖 30g
バター 10g
レモン汁 小さじ1と1/2
シナモン 少々

作り方How to cook

1
調理工程1

りんごはいちょう切りにし、フィリングの材料を鍋に全部入れて火にかけます。しんなりしたらフタをして5分間、弱火にかけます。

2
調理工程2

水が出てきたらフタをとり、水気がなくなるまで火にかけます。

3
調理工程3

冷凍パイシートは常温で10分ほど戻しておき、4等分します。

4
調理工程4

半分はフォークで穴をあけ、半分は5本切り込みを入れます。

5
調理工程5

穴をあけたシートの上に②のフィリングをのせ、上から切り込みを入れたシートを乗せて周りの端をフォークで押さえるように閉じます。

6
調理工程6

溶いた卵黄を塗って200度のオーブンで6分、170度に落として10分焼いたらできあがり。