コン活ノート

レシピ 杏仁豆腐

杏仁豆腐

調理時間:70分

  • お菓子
  • お菓子・パン
  • 中華・エスニック

中華の定番デザート、杏仁豆腐。さっぱりした味わいが大好きな方も多いはず。子どものおやつにもぴったりですね。

材料 ( 4人前)

牛乳 70ml
白砂糖 20g
ゼラチン 4g
生クリーム 70ml
アーモンドエッセンス 小さじ1
30ml
フルーツ 適量
練乳 適量

作り方How to cook

1

ゼラチンは水大さじ2でふやかし、牛乳、水と一緒に鍋に入れて弱火でよく混ぜます。温まってきたら砂糖を入れて混ぜながら溶かします。

2

アーモンドエッセンスと生クリームを加えて、混ざったら火を止め、粗熱を取ります。器に流し入れ冷蔵庫で冷やし、固まったらフルーツと練乳を好みで盛り付けたらできあがり。