コン活ノート

レシピ まるごと甘夏ゼリー

まるごと甘夏ゼリー

調理時間:30分

  • お菓子
  • お菓子・パン
  • おもてなし
  • 簡単
  • 和食

まるごと甘夏ゼリー
見た目もかわいい暑い夏にピッタリのデザートです。

材料 ( 4人前)

甘夏 2個
100cc
粉ゼラチン 5g
グラニュー糖 大さじ1
■ 飾り
ミント 適量

作り方How to cook

1
調理工程1

甘夏を横半分に切ります。
ボウルの上にざるを乗せ、その上で甘夏の果肉をスプーンで取り出します。
甘夏の果肉はざるに、ジュースはボウルにためます。

2
調理工程2

果肉を取り除いたら、手で薄皮を取り除き、器を作ります。
このとき取り除いた薄皮からもジュースを絞ります。

3
調理工程3

鍋に水と砂糖を入れ、溶けて沸騰してきたら火を止めます。
湯せんにかけてふやかしたゼラチンを鍋に入れて溶かします。

4
調理工程4

果汁150ccを入れて混ぜ、粗熱を取ります。

5
調理工程5

粗熱が取れたら、果肉を入れた甘夏の器に流して冷やし固めます。

6
調理工程6

冷やし固まったゼリーにミントを添えて完成です。