コン活ノート

レシピ 鮭のコルベール

鮭のコルベール

調理時間:45分

  • 魚介のおかず
  • 温度キープ・揚げ物
  • 酒の肴・おつまみ
  • お誕生日・パーティー
  • おかず
  • おもてなし
  • イベント
  • 洋食

ペースト状にしたえびを混ぜ合わせたソースでいただくおしゃれなレシピ。

材料 ( 6人前)

6尾
少々
コショウ 少々
飾り用えび 3尾
レモン汁 小さじ1
えび 50g
バター 大さじ2
生クリーム 大さじ1
1g
薄力粉 適量
適量
パン粉(細目) 適量
揚げ油 適量
■ ソース
豆乳 100cc
1g
ブールマニエ 下記分量
■ ブールマニエ
バター 10g
薄力粉 10g
ブールマニエは、室温のバターに薄力粉を混ぜ合わせて作ります。

作り方How to cook

1

鮭は皮と骨を取り、塩、コショウします。 えびは塩茹でして殻をむき、飾り用に3尾残して、フードプロセッサーでペースト状にし、バター、生クリーム、塩を加えて混ぜます。 飾り用のえびは縦半分に切り、レモン汁少々を絡めておきます。

2

水気を拭いて、薄力粉、卵、パン粉を付けて170℃で揚げます。

3

ブールマニエを作り、豆乳少量でのばします。 鍋に入れた豆乳にブールマニエを溶かし、火にかけて少し煮詰め、塩を 加えます。

4

③の豆乳に①のペースト状のえびのクリームを混ぜ、レモン汁を加えます。 揚げた鮭を盛り、ソースとえびを飾り完成です。

関連生活情報

コンロの基本「温度キープ・揚げ物」
コンロの基本「温度キープ・揚げ物」
  • 料理

揚げもの温度調節機能(温度キープ機能)は、設定した温度に応じて、ガスコンロが自動で設定温度を保つように調節してくれる機能です。微妙な火加減をガスコンロがしっかりコントロールしてくれるので、いつもの料理がグッと美味しく仕上がります。