コン活ノート

レシピ さつまあげ

さつまあげ

調理時間:20分

  • 魚介のおかず
  • 温度キープ・揚げ物
  • おかず
  • お弁当
  • 和食

自分でつくるさつまあげはひと味違います。 一番おいしい揚げたてをお召し上がりください。

材料 ( 4人前)

いわし 600g(正味300g)
大さじ1
小さじ1
1/2個
木綿豆腐 100g(水切りして60g)
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1
片栗粉 大さじ2
生姜汁 小さじ1強
揚げ油 適量

作り方How to cook

1

魚は皮と骨を取りぶつ切りにしたらフードプロセッサー入れ、すり身にします。

2

調味料、材料を順に入れてよく混ぜます。

3

(2)を12等分して、手に油をつけてから楕円に成形し、縦に2本筋を付けて180℃の油で色よく揚げたら完成です。

関連生活情報

コンロの基本「温度キープ・揚げ物」
コンロの基本「温度キープ・揚げ物」
  • 料理

揚げもの温度調節機能(温度キープ機能)は、設定した温度に応じて、ガスコンロが自動で設定温度を保つように調節してくれる機能です。微妙な火加減をガスコンロがしっかりコントロールしてくれるので、いつもの料理がグッと美味しく仕上がります。