ガスポ Gaspo 岡山のグルメ&暮らしの情報サイト

レシピ 生きくらげのお刺身

生きくらげのお刺身

調理時間:10分

  • 和え物・サラダ
  • 酒の肴・おつまみ
  • 副菜
  • 簡単
  • 和食

生きくらげのお刺身
生きくらげならではの食感がたまらないオススメの一品です。お酒のおつまみにも◎
■生きくらげの保存方法はこちらから(⇒きのこ家公式サイト)

材料 ( 4人前)

生きくらげ 4枚
生姜 適量
醤油 適量

作り方How to cook

1
調理工程1

生きくらげはさっと湯がいてざるにあげておきます。

サラダなど火を通さない料理に使用する際には、石づきを切り落とした後、熱湯に30秒程くぐらせてから使用してください。

2
調理工程2

冷めたら一口大または太めの千切りにします。

3
調理工程3

しょうがをすりおろします。
お皿に盛り付け、しょうがのすりおろしと醤油でお召し上がりください。