コン活ノート

レシピ えびクリームコロッケ

えびクリームコロッケ

調理時間:40分

  • 魚介のおかず
  • 温度キープ・揚げ物
  • クリスマス
  • お誕生日・パーティー
  • おかず
  • お弁当
  • おもてなし
  • イベント
  • 洋食

えびがたっぷり入ったクリームコロッケです。 飾り付ければクリスマスのパーティー料理にも♪

材料 ( 4人前)

えび 300g
玉ねぎ 1/2個
マッシュルーム 4個
バター 20g
薄力粉 20g
牛乳 300cc
ブイヨン 50cc
1g
コショウ 少々
ローリエ 1枚
サラダ油 適量
トマトソース 適量
■ 衣
薄力粉 適量
適量
パン粉 適量

作り方How to cook

1

えびの背わたを取り、殻つきのまま塩茹でして殻をむき、5mm角に切ります。

2

玉ねぎは縦に薄くスライスします。

3

玉ねぎをバターを溶かしたフライパンで弱火で炒めます。

4

マッシュルームを加えて炒め、薄力粉を加えてなじんだら、牛乳を少しずつ入れます。 さらにブイヨン、塩、コショウ、ローリエを加え中火で煮詰めます。

5

えびを加えて混ぜ、バットに取って冷まします。

6

8個に分けて丸めます。

7

薄力粉、卵、パン粉をつけて170℃の油で揚げます。 トマトソースを添えて完成です。

関連生活情報

コンロの基本「温度キープ・揚げ物」
コンロの基本「温度キープ・揚げ物」
  • 料理

揚げもの温度調節機能(温度キープ機能)は、設定した温度に応じて、ガスコンロが自動で設定温度を保つように調節してくれる機能です。微妙な火加減をガスコンロがしっかりコントロールしてくれるので、いつもの料理がグッと美味しく仕上がります。