コン活ノート

レシピ 薬膳炒飯

薬膳炒飯

調理時間:30分

  • ごはんもの
  • 温度キープ・揚げ物
  • タイマー機能
  • ごはん・めん
  • 中華・エスニック

高野豆腐がたっぷり入ったヘルシーな炒飯。 ご飯に比べて高野豆腐が多めに入っているのに違和感がなく、美味しくいただけます。

材料 ( 4人前)

高野豆腐 2枚
ご飯 200g
えび 4尾
2個
長ねぎ 10cm
レタス 40g
干ししいたけ 2枚
クコの実 小さじ2
にんにく 1片
しょうが 1g
松の実 小さじ2
少々
コショウ 少々
サラダ油 大さじ2
(A)
オイスターソース 大さじ1
醤油 小さじ2

作り方How to cook

1

(A)は予め合わせておきます。 高野豆腐を水で戻し、水気を切ってご飯粒大の粗みじんに切ります。 クコの実は水で戻し、松の実は空焼き(160℃で5分)します。

2

長ねぎ、干ししいたけ、にんにくはみじん切りにします。 レタスはざく切りにして、えびは下ごしらえをしてから一口大に切ります。

3

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、中火にして炒り卵(半熟)を作り、取り出します。

4

サラダ油大さじ1を足し、しょうが、にんにく、長ねぎを炒めます。 続いてえび、干ししいたけを入れて炒めます。 強火にして、ご飯、高野豆腐、クコの実、松の実を加えます。

5

レタスを最後に加え、(A)、塩、コショウで味を調え、炒り卵を戻します。

関連生活情報

コンロの基本「温度キープ・揚げ物」
コンロの基本「温度キープ・揚げ物」
  • 料理

揚げもの温度調節機能(温度キープ機能)は、設定した温度に応じて、ガスコンロが自動で設定温度を保つように調節してくれる機能です。微妙な火加減をガスコンロがしっかりコントロールしてくれるので、いつもの料理がグッと美味しく仕上がります。