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レシピ 彩りちらし

彩りちらし

調理時間:60分

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彩りちらし
赤、黄色、緑の色鮮やかなちらし寿司のレシピ。 それぞれの材料は同じぐらいの大きさに切ることで、統一感のある可愛い仕上がりになります。

材料 ( 4人前)

寿司飯 4人分
4個
砂糖 大さじ2
薄口醤油 小さじ2
きゅうり 2本
適量
えび 12尾
焼き穴子 1本
甘酢しょうが 適量
いくら 適量
さやえんどう 4枚
■ 甘酢 ※寿司飯を作った時の寿司酢でも可
大さじ2
砂糖 大さじ1
小さじ1/3

作り方How to cook

1
調理工程1

寿司飯を作ります。

2
調理工程2

卵2個に砂糖大さじ1、薄口醤油小さじ1を入れ、150℃に熱した卵焼き器で卵焼きを2本作ります。冷めたらそれぞれ1cm角に切ります。

ガスコンロの温度調節機能を「150℃」に設定しておくと、コンロが自動で火加減を調節してくれます。

3
調理工程3

きゅうりは塩をして板ずりし、皮をところどころむいて1cm角に切ります。

4
調理工程4

えびはよく洗い、背ワタを取ります。殻ごと軽く塩をした熱湯に入れ、色が変わったら火を止めて、粗熱が取れたら甘酢に漬けておきます。しばらく置いて殻をむき、1cm角に切ります。

5
調理工程5

焼き穴子は穴子やうなぎ用のたれにつけて刻んでおきます。
さやえんどうは色よくゆで、半分に開いておきます。

6
調理工程6

寿司飯を盛り、きゅうり、えび、穴子、卵焼きをまんべんなくのせ、甘酢しょうがを花びらのように真ん中に置き、いくらとさやえんどうを飾ります。

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  • 料理

揚げもの温度調節機能(温度キープ機能)は、設定した温度に応じて、ガスコンロが自動で設定温度を保つように調節してくれる機能です。微妙な火加減をガスコンロがしっかりコントロールしてくれるので、いつもの料理がグッと美味しく仕上がります。