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レシピ 茶碗蒸し

茶碗蒸し

調理時間:30分

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  • 和食

一般的な茶碗蒸し。蒸すときには炊飯鍋を使うことで、蒸気がぬけてスがたちにくくなります。

材料 ( 4人前)

2個
えび 4尾
銀杏 8個
かまぼこ 4枚
生しいたけ 2枚
三つ葉 4本
■ あわせだし
だし汁(昆布とかつお節) 350cc
大さじ1
薄口醤油 小さじ1
少々
みりん 小さじ1

作り方How to cook

1

えびは殻を剥き、背わたを取って尾の先を落とします。塩とかたくり粉で揉み、水洗いしておきます。銀杏は殻を剥きます。

銀杏は封筒に入れて口を折り、レンジで1分温めると簡単に剥けます。

2

かまぼこは飾り切り、しいたけは削ぎ切りにします。

3

卵とあわせだしを混ぜて濾します。

4

器に具材を入れ、卵液を注いで沸騰した蒸し器に置き、蓋をして2分(周りが固まるまで)、弱火で15分(蒸気が逃げるタイプなら中火で10分)蒸します。
三つ葉を散らしたらできあがり。

蒸し器が無い場合は、鍋にざるを置いて簡易的な蒸し器を作ることができます。

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