コン活ノート

レシピ しょうがとニラのチヂミ

しょうがとニラのチヂミ

調理時間:15分

  • 粉もの
  • 酒の肴・おつまみ
  • おかず
  • 簡単
  • 中華・エスニック

周りはカリッと、中はモチッと!おいしいチヂミをご家庭で作りましょう。

材料 ( 4人前)

にら 1束
しょうがみじん切り 大さじ1
桜えび 1/3カップ
赤唐辛子 1本
薄力粉 1カップ
1個
2/3カップ
醤油 小さじ1
小さじ1/2
ごま油 大さじ2
キムチ(お好みで) 適量
■ たれ
醤油 大さじ3
すりごま 大さじ1
寿司酢 大さじ1
にんにくすりおろし 小さじ1/3
コチュジャン 小さじ1

作り方How to cook

1

<たれ>の材料を混ぜ合わせておきます。

2

ボウルに卵を割りほぐし、薄力粉、水、醤油、塩を加えて、よく混ぜ合わせます。3cmほどにきったニラ、さくらえび、しょうが、赤唐辛子を加えてさらに混ぜます。

3

フライパンにごま油大さじ1を入れて熱し、弱火にしてたねの半量を流し入れます。生地が固まってきたら裏返し、両面に焼き色をつけます。
焼けたら食べやすい大きさに切り、たれやキムチと一緒に召し上がりましょう。

チヂミを焼くときに少し油を多めに入れると、きれいに焼くことができます。