コン活ノート

レシピ むき海老とにらのお焼き

むき海老とにらのお焼き

調理時間:15分

  • 粉もの
  • 魚介のおかず
  • 温度キープ・揚げ物
  • 酒の肴・おつまみ
  • おかず
  • 簡単
  • 和食

混ぜて焼くだけの簡単お焼き。すこしチヂミに似たお焼きです。たれはお好みで鷹の爪などを入れてもおいしいですね。

材料 ( 4人前)

1個
白玉粉 25g
1カップ
小麦粉 1カップ
ひとつまみ
むきえび 100g
にら 1束
にんじん 1/2本
ごま油 大さじ2
■ たれ
醤油 大さじ2
大さじ1
ごま油 大さじ1
すりごま 大さじ1
砂糖 ひとつまみ
大さじ1

作り方How to cook

1

むきえびは熱湯に通して水気を切ります。にらは2cmの長さに、にんじんは2cmの千切りにします。

2

白玉粉に水の2/3量を入れて泡だて器でよく混ぜます。

3

小麦粉を加えてさらに混ぜ、残りの水と溶き卵、塩を加えて混ぜ合わせます。

4

③にえびとにら、にんじんを加えて混ぜます。

5

フライパンにごま油を入れて170度に熱し、一口大に広げて両面をこんがり焼きます。<たれ>を混ぜ合わせて、できあがり。

関連生活情報

コンロの基本「温度キープ・揚げ物」
コンロの基本「温度キープ・揚げ物」
  • 料理

揚げもの温度調節機能(温度キープ機能)は、設定した温度に応じて、ガスコンロが自動で設定温度を保つように調節してくれる機能です。微妙な火加減をガスコンロがしっかりコントロールしてくれるので、いつもの料理がグッと美味しく仕上がります。