コン活ノート

レシピ ポーチドエッグのサラダ

ポーチドエッグのサラダ

調理時間:15分

  • 和え物・サラダ
  • 副菜
  • 簡単
  • 洋食

半熟卵を使ったオシャレなサラダです。 女子会のお供にも♪

材料 ( 4人前)

4個
アボカド 2個
スモークサーモン 200g
フレンチドレッシング 適量
玉ねぎ 1/2個
少々
コショウ 少々
白ワインビネガー 適量
クレソン 適量
■ ソース
マヨネーズ 60g
ケチャップ 15g
牛乳 大さじ1
小さじ1/2
タバスコ 少々

作り方How to cook

1

沸騰したお湯に白ワインビネガー、塩を入れ、割った卵を玉じゃくしにのせて入れます。白身が固まってきたら形を整え、氷水に取ります。

2

アボカドは半月切りにし、フレンチドレッシングをかけて色止めしておきます。 玉ねぎはごく薄い輪切りにし、水にさらします。

3

ソースの材料を合わせて塩とコショウで味を調えます。 お皿にスモークサーモン、玉ねぎ、アボカド、ポーチドエッグ、クレソンを盛り、ソースをかけて完成です。