ばら寿司
調理時間:30分
- ごはんもの
- 炊飯料理
- タイマー機能
- ひな祭り
- お花見
- ごはん・めん
- おもてなし
- イベント
- 簡単
- 和食
- 郷土料理
岡山名物であるばら寿司をご家庭でも。お重に詰め合わせれば、おもてなし料理にもぴったり!
材料 ( 6人前)
紅しょうが | 適宜 |
---|
■ 米 | |
---|---|
米 | 400g |
水 | 490g |
酒 | 30g |
出汁昆布 | 5cm |
■ 寿司酢 | |
---|---|
米酢 | 50g |
砂糖 | 30g |
塩 | 9g |
■ 干ししいたけ旨煮 | |
---|---|
干ししいたけ | 6枚 |
干ししいたけの戻し汁 | 100cc |
砂糖 | 大さじ1 |
醤油 | 小さじ2 |
みりん | 小さじ1 |
■ 野菜の煮物 | |
---|---|
ニンジン | 30g |
高野豆腐 | 1丁 |
戻したかんぴょう | 60g |
(A)出し汁 | 1カップ |
(A)砂糖 | 大さじ1/2 |
(A)塩 | 少々 |
(A)薄口醤油 | 大さじ1 |
■ えび | |
---|---|
えび | 12尾 |
(B)酢 | 大さじ2 |
(B)砂糖 | 大さじ1 |
(B)塩 | 小さじ1/4 |
■ 穴子 | |
---|---|
焼き穴子 | 1本 |
(C)砂糖 | 大さじ1 |
(C)醤油 | 大さじ1 |
(C)みりん | 大さじ1 |
■ 錦糸卵 | |
---|---|
卵 | 3個 |
砂糖 | 大さじ2 |
■ いんげん豆 | |
---|---|
いんげん豆 | 6本 |
(D)塩 | 少々 |
(D)みりん | 少々 |