コン活ノート

レシピ 変わり茶碗蒸し

変わり茶碗蒸し

調理時間:60分

  • 魚介のおかず
  • タイマー機能
  • 副菜
  • おもてなし
  • 和食

変わり茶碗蒸し
トマトの酸味と出汁の風味が意外と合う茶碗蒸しです。

材料 ( 4人前)

あさり 12個
大さじ2
大さじ3
えび 4尾
醤油 少々
少々
絹豆腐 1/2丁
プチトマト 1個
2個
三つ葉 2本
■ 卵液
出し汁(あさりのゆで汁を含む) 350cc
少々
みりん 小さじ1/3
薄口醤油 小さじ1/3

作り方How to cook

1
調理工程1

あさりは酒と水でゆで、むき身にします。

2
調理工程2

えびは尾を残して殻をむき背ワタを取り、醤油と酒で下味を付けます。

3
調理工程3

絹豆腐は1cmの角切り、トマトは4等分にします。

4
調理工程4

器に豆腐、あさり、トマト、えびを入れたら、調味料を混ぜ合わせてこした卵液を注ぎます。
フライパンに並べて熱湯を器の7分目まで入れ、フタをして沸騰したら中火で2分、弱火で15分蒸します。
火を止めて三つ葉を入れ、そのまま10分置けば完成です。

関連生活情報

コンロの基本「タイマー」
コンロの基本「タイマー」
  • 料理

タイマー機能は作る料理に合わせて予め時間を設定すると、コンロが自動で消火してくれる機能です。煮込み料理をしたり、複数の料理を同時に作る時などに便利です。