コン活ノート

レシピ 大根とあげのサラダ

大根とあげのサラダ

調理時間:20分

  • 和え物・サラダ
  • 副菜
  • 簡単
  • 和食

いつもの食事にもう一品!こちらのサラダをどうぞ♪

材料 ( 4人前)

大根 350g
水菜 1/2束
かいわれ 1/2パック
油あげ 1枚
いりゴマ 大さじ1
花かつお 適量
■ ドレッシング
薄口醤油 大さじ2
大さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
サラダ油 大さじ1
ごま油 少々
少々
出し汁 大さじ2

作り方How to cook

1

大根は皮をむいて千切りに、水菜は5cm幅、かいわれは根を落とし、全てをボウルに入れて冷やしておきます。 油あげはフライパンで焦げ目を付けておきます。

2

ドレッシングは油分以外を混ぜ、後から油分を少しずつ混ぜて作っておきます。

3

食べる直前にあげとごまを合わせ、ドレッシングを混ぜ、盛り付けて花かつおをたっぷりのせていただきます。