コン活ノート

レシピ たいのお吸い物

たいのお吸い物

調理時間:15分

  • スープ・汁物
  • スープ
  • おもてなし
  • 和食

たいのお吸い物
だしの旨みを感じる和風のお吸い物。おもてなしやお祝いの席でどうぞ。

材料 ( 6人前)

たい 6切
片栗粉 適量
京麩 6個
きゅうり 1/2本
出し汁 1000cc
8g
薄口醤油 少々

作り方How to cook

1
調理工程1

たいは片栗粉を茶こしで薄くまぶし、塩少々を入れた熱湯の中でさっと通し氷水に取ります。

2
調理工程2

京麩はぬるま湯につけて戻し、きゅうりは蛇の目に切ります。

3
調理工程3

それぞれの具材をお椀に盛って、調味して温めた出し汁を注ぎ完成です。