コン活ノート

レシピ あさりと菜の花のお吸い物

あさりと菜の花のお吸い物

調理時間:10分

  • スープ・汁物
  • ひな祭り
  • スープ
  • イベント
  • 簡単
  • 和食

あさりと菜の花のお吸い物
昆布の出汁とあさりの風味が菜の花の香りを引き立てます。

材料 ( 4人前)

あさり 1パック
菜の花 8房
4カップ
昆布 5cm
大さじ2
少々
薄口醤油 適量

作り方How to cook

1
調理工程1

菜の花は塩を加えた湯でサッと茹で、冷水にとってざるにあげます。

2

鍋に水、昆布、酒を入れて火にかけ、煮立ったら昆布を取りだし、あさりを加えます。

3
調理工程3

貝が開いたらアクを取り、薄口醤油と塩で味を整えます。あさりと菜の花を椀に入れ、汁を注いだらできあがり。