コン活ノート

レシピ たことアンチョビのマリネ

たことアンチョビのマリネ

調理時間:25分

  • 和え物・サラダ
  • 酒の肴・おつまみ
  • 副菜
  • 簡単
  • 洋食

えんどう豆とたこを使った、食感が面白いマリネです。

材料

たこ 180g
にんにく 1片
アンチョビフィレ 4枚
いんげん豆 10本
セロリ 1/2本
少々
コショウ 少々
白ワインビネガー 小さじ1
オリーブオイル 大さじ3

作り方How to cook

1

セロリは皮を削ぎ、斜めスライス。いんげん豆は塩茹でし、斜め薄切りにします。

2

たこは薄めに斜めスライスし、ボウルに入れて塩、コショウします。

3

にんにくはスライス、アンチョビは粗く刻み、オリーブオイル大さじ1と弱火で炒め、残りのオリーブオイルを加えてぐつぐつ煮立てます。

4

香りがしてきたら熱々をタコにかけ、混ぜあわせて白ワインビネガーを加え混ぜます。

5

いんげん豆とセロリを加え、冷やしておきます。