コン活ノート

レシピ ビビンバ

ビビンバ

調理時間:40分

  • ごはんもの
  • ごはん・めん
  • 和食

辛くないビビンバなのでお子様にもおすすめ! お肉の代わりに食感◎なきくらげを使ってとってもヘルシー♪ 味味噌はそのまま食べても、ごはんにのせても美味しくいただけます☆

材料 ( 4人前)

ごはん 4杯
きくらげ 4枚
ニンジン 1/2本
刺身用ホタテ 8個
アボカド 1個
キムチ 100g
三つ葉 適量
(A)
塩麹 適量
サラダ油 適量
白すりごま 適量
■ 味味噌
まいたけ 50g
にんにく 1片
長ねぎ 1/2本
味噌 大さじ1
甘酒のたね 大さじ1/2
ごま油 適量

作り方How to cook

1

きくらげは水で戻し、さっと湯通しして細切りにします。

2

ニンジンは細切りにして茹でておきます。

3

ホタテ、アボカドを1cmの角切りにします。 1と2、ホタテ、アボカドを別々のボールに分け、それぞれに(A)を入れて和えておきます。

4

まいたけ、にんにく、長ねぎはみじん切りにし、ごま油を熱して炒めたら味噌と甘酒を加えて焦げないように炒めます。

5

丼にごはんを盛り、具材をのせて、味味噌とキムチ、三つ葉を添えていただきます。