コン活ノート

レシピ えびとアボカドのオーロラソース

えびとアボカドのオーロラソース

調理時間:30分

  • 和え物・サラダ
  • タイマー機能
  • 副菜
  • おもてなし
  • 簡単
  • 洋食

彩りも良く、簡単に作れるのが嬉しいサラダです。1品あると食卓も華やかに♪

材料

えび 9尾
少々
アボカド 1.5個
レモン汁 大さじ1
水菜 1/4束
レタス 1/4個
パプリカ 1/2個
(A)
マヨネーズ 大さじ3
ケチャップ 大さじ1.5
白ワイン 大さじ1
少々
コショウ 少々

作り方How to cook

1

アボカドは縦半分に切り目を入れて、種を取り皮をむき、1cm幅に6等分し、変色を防ぐためレモン汁をかけておきます。

2

えびは殻つきのまま下ごしらえし、塩を入れた熱湯に入れて再沸騰させ、1分煮たら、ひっくり返して火を止め、そのまま冷めるまで余熱で火を通します。

3

冷めたら殻をむき、縦にスライスします。

4

水菜は3cm、レタスは5mm幅、パプリカは薄切りにします。

5

器に4の野菜をおき、アボカドとえびを交互に盛り付け、(A)を混ぜて作ったオーロラソースを添えていただきます。

関連生活情報

コンロの基本「タイマー」
コンロの基本「タイマー」
  • 料理

タイマー機能は作る料理に合わせて予め時間を設定すると、コンロが自動で消火してくれる機能です。煮込み料理をしたり、複数の料理を同時に作る時などに便利です。